Малоохтинское кладбище
Баннер

Вход

Патриотизм или подмена понятий? PDF Печать E-mail
28.04.2015 22:46

На днях на сайте правительства Ленинградской области появилось сообщение, что в Невской Дубровке Всеволожского района будет создан региональный центр для воспитания молодого поколения в духе патриотизма. Разумееется, основания для этого есть. Ведь здесь произошла великая битва, в результате которой погибли многие десятки тысяч бойцов.
Самые крупные потери несли наши войска на правом берегу Невы в местах переправ и при форсировании реки. Здесь были сконцентрированы все силы атакующей стороны. В этот момент солдат еще не был готов к бою и оставался полностью беззащитным, не имея возможности укрыться от ураганного артиллерийского огня противника. А именно от него был наибольший урон.

Принятию этого решения, видимо, способствовала деятельность губернатора Ленинградской области А.Ю.Дрозденко по увековечиванию подвига воинов, павших при защите Отечества в районе Невской Дубровки.
Какая же база для формирования личности создана нынешним губернатором за период его деятельности? Не остаётся ли работа по формированию патриотизма только на бумаге? И нет ли здесь подмены понятий?
Факты - вещь упрямая и их осознание иногда наталкивает на очень горькие размышления. Вот один из них: В Выборской Дубровке, на месте самой массовой гибели советских воинов, возводится коттеджный посёлок из 273 коттеджей. Согласно картам, переданным нам В.В.Кунтаревым (председатель Постоянной комиссии по увековечению памяти погибших воинов Межрегиональной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан),  на территории стройки находятся 7 братских могил по 25 человек в каждой и одна могила с 15-ю командирами и красноармейцами.

Однако есть основания считать, что захоронений здесь значительно больше, поскольку по последним данным здесь воевали бойцы 195-ти полков, бригад и дивизий! Их братские могилы могли бы быть обнаружены ещё до того, как всю эту территорию завалили бытовыми отходами и вывозимыми грунтами.
Получается, что коттеджный посёлок строится на костях героев?
Сама идея и строительство на братских могилах - это разве не подмена понятий? Это патриотизм или вандализм? А название улиц коттеджного посёлка на костях героев - это не подмена понятий? Ведь улицы названы именами поэтов, писателей, цветов. А почему не именами героев, проливавших здесь кровь?
Общественная палата Ленинградской области рекомендовала проработанный учёными-историками про-ект "Поля Ратной Славы", объединяющий оба, политых кровью, берега Невы. Но комитет по культуре правительства Ленобласти решил назвать это "Достопримечательным местом"!
Однако это не место сбора грибов и ягод, не место где депутат избил своего избирателя и оскорбил ветеранов войны, не место, где "ишак родил страуса", а где, по мнению комитета по культуре "достопримечательно" погибали многие десятки тысяч  воинов-соотечественников, защищающих Родину от коричневой чумы. Которые умирали в госпиталях от ран, истощения, холода и болезней. Это не подмена понятий?
Считаю, что создание центра по воспитанию подрастающего поколения должно состояться только после того, как территория, проданная под строительство коттеджей на костях и могилах, возвратится в своё прежнее состояние - состояние "Поля Ратной Славы России". После того, как будут привлечены по всей строгости закона вандалы и их пособники, раскопавшие могилу № 17.
Наконец, лично губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко должен публично признать, что подобные действия властей сводят на нет всю патриотическую работу.
Отец Президента РФ В.В.Путина, солдат 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии, получив в ноябре 1941 года тяжелое ранение на Невском плацдарме, навечно был искалечен той войной.
А не пора ли проинформировать главу государства о том, что сейчас происходит на этой земле? О том, что здесь раскопана огромная братская могила, а места массовых захоронений воинов застраиваются коттеджами?

Борис Мадорский,
Невская Дубровка